El presidente de la Diputación de Albacete, Santi Cabañero, junto a la vicepresidenta responsable del área de Desarrollo Rural, Amparo Torres, se ha reunido en el Palacio Provincial con el máximo responsable de Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha, Ángel Villafranca, a quien le han reiterado el compromiso de la institución provincial con “este sector clave para el desarrollo socioeconómico de nuestro mundo rural” avanzándole que, de cara a este 2023, ese apoyo se va a materializar a través de un convenio de colaboración con la organización.
Durante el encuentro, en el que también ha estado presente el director general de la entidad, Juan Miguel del Real, y el técnico en la oficina de Albacete, Jesús Ángel Peñaranda, Cabañero ha recordado que en la entrega de los I Premios Cooperativos (celebrados el pasado mes de mayo en Albacete), delante de más de 400 cooperativistas de todas la región, ya puso de manifiesto que la voluntad del Equipo de Gobierno provincial era “seguir sumando esfuerzos” con esta asociación para impulsar iniciativas beneficiosas para el sector, que pasaban por fomentar la presencia de mujeres, apostar por la formación y avanzar en transición digital y sostenibilidad social, económica y medioambiental así como en el relevo generacional.
El presidente de la Diputación ha subrayado que, a pesar de que la institución no tiene competencias directas en materia agroalimentaria, este sector siempre va a encontrar en ella a “una aliada en la defensa de los intereses de esta tierra”, y ha puesto en valor la dimensión empresarial del modelo cooperativista. En este sentido, ha advertido que “apostar por el desarrollo del sector es hacerlo por la dinamización económica y la vertebración territorial de nuestros pueblos” explicando cómo, “en muchos casos, su principal motor económico son las cooperativas agroalimentarias y, en algunos, incluso se habla de ‘La Cooperativa’, en singular”, destacando que esta economía social es un polo de atracción de oportunidades y una gran herramienta para el Reto Demográfico, dada su capacidad de generar riqueza y empleo y, por tanto, de fijar población.
Además de felicitar expresamente a Villafranca por su gestión al frente de esta asociación durante más de veinte años “no exentos de complejidad y de crisis de diversa índole”, Cabañero se ha interesado por el balance de este “complicado” 2022 marcado por las consecuencias derivadas tanto de la pandemia como de la guerra en Ucrania, y ha señalado la necesidad de avanzar en soberanía en materia alimentaria, energética y sostenible para gozar de una mayor autonomía y reducir al máximo la dependencia de terceros, al tiempo que les ha animado a seguir ganando en dimensión, digitalización y diferenciación, tendiéndoles la mano para ello.
La Diputación de Albacete, comprometida “con hechos” con el sector agroalimentario
De hecho, la institución viene colaborando “con hechos” con el sector agroalimentario de la provincia a través de diferentes actuaciones, destacando la labor que desempeña su Instituto Técnico Agronómico Provincial (ITAP), que transfiere al tejido agrícola tanto las buenas prácticas como las herramientas innovadoras que desarrolla mediante sus proyectos de I+D, así como colaborando en esa transferencia del conocimiento con los socios y socias de estas cooperativas, al mismo tiempo que presta asesoramiento a agricultores y agricultoras.
Por otra parte, la Diputación moviliza ayudas anuales a Ayuntamientos para el arreglo de caminos rurales, que este 2022 se han incrementado hasta los 1,5 millones de euros (cifra que el proyecto de Presupuestos diseñados para 2023, prevé mantenerse). Además, la institución mantiene convenios de colaboración, entre otros, con el sector vitivinícola, destinando 16.000 € a las Asociaciones de las Rutas del Vino de La Manchuela, Almansa, La Mancha y Jumilla (con 4.000 € a cada una) y 36.000 € a las cuatro D.O. vinculadas a la provincia de Albacete (Almansa, Mancha, Manchuela y Jumilla), con 9.000 € en cada uno de los casos, así como con otras entidades y Ayuntamientos en pro de la puesta en valor y promoción, de otros productos clave de este territorio, tales como el aceite, la miel, las nueces o el queso, entre otros.
En esta misma línea, a través su programa ‘Dipualba Protege’, la Diputación viene impulsando itinerarios de formación para personas en situación de vulnerabilidad en torno a este sector: cursos de Actividades auxiliares en agricultura y de Operaciones auxiliares de elaboración en industrias alimentarias, mejorando la empleabilidad de las personas beneficiarias y favoreciendo que el mercado laboral cuente con profesionales cualificados para desempeñar labores en este ámbito.
Asimismo, la vicepresidenta ha puesto en valor el compromiso que Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha mantiene con la Agenda 2030 en línea con el trabajo que la propia Diputación viene realizando para avanzar en la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. “Una realidad que facilita y favorece la colaboración entre la institución y la organización, porque evidencia que compartimos estos principios básicos de presente y futuro” ha advertido, remarcando que también en este sector es fundamental avanzar hacia una sostenibilidad medioambiental, y, por supuesto, social y económica, porque “no habrá sostenibilidad sin rentabilidad”.
Aprovechando las fechas para felicitarle esta ‘fiestas’ a los y las cooperativistas de C-LM y desearles “prosperidad, salud y deseos cumplidos para 2023”, Cabañero ha transmitido a Villafranca que la hoja de ruta para el próximo año pasa por propiciar “un clima de estabilidad desde la unidad, para que el sector agroalimentario siga creciendo y haciéndonos crecer”.