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La diputada provincial, Yolanda Ballesteros, y el delegado provincial de Agricultura, Ramón Sáez, han asistido a la jornada de promoción de la comarca como destino turístico de la mano del sector del aceite
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Para esta campaña se prevé un incremento del 25% de la producción de aciete a nivel provincial
Alcaraz, 28 de octubre de 2024.- La diputada provincial de Fondos Europeos y Agenda 2030 de la Diputación de Albacete (y teniente de Alcaldía del Ayuntamiento de Alcaraz), Yolanda Ballesteros, ha participado este lunes en la inauguración de la jornada de promoción de la comarca Sierra de Alcaraz y Campo de Montiel como destino de oleoturismo, organizada por el Ayuntamiento de Alcaraz y la Asociación Ecológica Sierra de Alcaraz ‘Tierra Verde’, y financiada por la Diputación.
Junto al delegado provincial de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Ramón Sáez, han acompañado al alcalde, Pedro Valero, en la puesta en marcha de este foro dedicado a la promoción del turismo sostenible vinculado a la cultura del aceite, motor clave de desarrollo del territorio.
Durante el acto, Ballesteros ha transmitido el apoyo y el saludo del presidente de la Diputación, Santi Cabañero, reafirmando el compromiso firme de la institución con el sector agroalimentario de la provincia y con el desarrollo rural sostenible, “fomentando todas aquellas iniciativas que impulsen municipios vivos dando a conocer las bondades del territorio y los grandes productos que tiene», ha parafraseado la diputada.
No en vano, estas jornadas representan una oportunidad para destacar la riqueza de los aceites locales y su papel en la diversificación económica y social de la provincia, especialmente, a través de su ‘alianza’ estratégica con el oleoturismo, una tendencia en crecimiento que busca dar a conocer la cultura y la producción del aceite de oliva.
Como ha explicado también el delegado provincial de Agricultura, la relación del sector oleícola con el turismo permite a los y las visitantes vivir experiencias que incluyen visitas a almazaras, cortijos, museos y olivares, catas de aceite y otras actividades que combinan naturaleza, cultura y gastronomía local, dinamizando la zona y creando negocio en torno a ello.
Compromiso firme con el cultivo de olivo e impulso a la agricultura ecológica
Pero el impacto de esta actividad va mucho más allá del turismo: en la provincia de Albacete, unas 40.776 hectáreas están dedicadas al cultivo del olivo, con una previsión de cosecha para 2024 un 25 % superior al año anterior. En particular, la Sierra de Alcaraz cuenta con 8.272 hectáreas de olivar, principalmente de secano, y cinco almazaras que molturan el 20 % de la aceituna a nivel provincial, destacándose las variedades Picual, Cornicabra y Arbequina.
En este sentido, Sáez ha señalado que el Gobierno Regional sigue demostrando también su compromiso con los olivicultores, especialmente, en el apoyo al olivar ecológico, destinando un presupuesto de 160 millones de euros en ayudas para la agricultura ecológica hasta 2027, donde el olivar ecológico tiene una subvención de 205 €/ha para las primeras 40 hectáreas de cultivo, decreciendo la ayuda a partir de las 40 hectáreas Se ha conseguido un incremento de 5 €/ha respecto al programa de desarrollo rural 2014-2022, donde la ayuda era de 200 €/ha. En Albacete se cultivan actualmente 7.856 hectáreas de olivar ecológico, casi el 20% de la superficie total del olivar de la provincia.
Esta política fomenta prácticas sostenibles y apoya al olivar tradicional, el cual desempeña un rol crucial en la economía regional, en la creación de empleo y en la contención de la despoblación.
Además de mesas redondas sobre el papel del oleoturismo y las almazaras en el desarrollo de la comarca, los asistentes disfrutarán de una demostración culinaria que resalta el potencial gastronómico del aceite local. Las almazaras de Povedilla, Villapalacios, Salobre, Bienservida, Alcaraz y Villaverde abren sus puertas en estas jornadas para ofrecer al visitante una experiencia única que combina tradición, sabor y calidad.
Con esta actividad, Diputación de Albacete, Gobierno de C-LM, tejido productivo y entidades locales buscan seguir fortaleciendo el vínculo entre el turismo y las distintas producciones características del territorio, reforzando el desarrollo sostenible de las comarca y promoviendo los productos locales.
“A veces, el éxito reside en poner en valor lo que ya somos y lo que tenemos”, ha concluido subrayado Ballesteros, animando a todas las partes involucradas a continuar posicionando a los municipios y productos de la comarca como grandes baluartes de la esencia de Albacete.