Albacete, 17 de junio de 2024.- El diputado de Servicios Sociales y coordinador del Área Social de la Diputación de Albacete, José González, ha participado en el evento solidario AB COOKING, celebrado en la Escuela de Hostelería El Sembrador, de Cáritas, demostrando el firme apoyo del Gobierno Provincial de Santi Cabañero con esta significativa iniciativa.
Un evento que, un año más, ha reunido a reconocidos cocineros de la mano de Eurotoques C-LM, y ha destacado por su objetivo de fomentar la inclusión social y laboral a través de la gastronomía en línea con el trabajo que, a diario, se realiza desde este restaurante de El Sembrador.
Durante una entrevista en EsRadio Albacete C-LM, impulsora del evento, José González ha subrayado la importancia de la colaboración de la Diputación con entidades como El Sembrador y Cáritas Albacete, así como el nivel de compromiso con el territorio que vienen demostrando los y las grandes profesionales de la cocina que, de la mano de Eurotoques, siempre muestran su disposición a colaborar en todo tipo de iniciativas que, además de la gran gastronomía del territorio, ponen en valor y visibilizan el enorme trabajo que realiza el tejido asociativo, en este caso concreto, fomentando la inserción social de personas en exclusión o en riesgo de exclusión.
Concretamente, han participado en la iniciativa: Carlos Arjona, del restaurante La Bonita.; Antonio González, del restaurante + Ideas; Carlos Martínez, del restaurante El Sembrador; Isabel Cuadros, de El Artesano Tu Chef en Casa; Daniel Ojero, del restaurante Grotte de Huecar; Javier Tornero, del IES Vandelvira y Panaderías la Mancha.
Alianzas clave para avanzar en la integración socio-laboral de la población más vulnerable
Además de a través de los convenios que se suscriben año a año con entidades como El Sembrador (y su ‘hermana mayor’, Cáritas) y muchas otras, desde el Gobierno de la Diputación trabaja en materia de inserción social mediante una línea específica de ayudas dotada con 100.000 euros y con la que el pasado 2023 se llegó a cerca de 20 entidades, apoyándolas a desarrollar distintos proyectos inclusivos, como ha comentado el diputado.
En este sentido, González ha subrayado cómo el trabajo por la inclusión social que vienen materializando entidades como El Sembrador (en este restaurante o en cualquiera de sus otros recursos en la provincia), son claves como vía de desarrollo y de cohesión territorial.
El diputado ha señalado que lo fundamental de las colaboraciones con estos agentes facilitan la reintegración de personas en situaciones vulnerables al mercado laboral, disminuyendo la marginalización y mejorando su calidad de vida, promoviendo así una sociedad más inclusiva y equitativa, donde se brinda apoyo a las personas más vulnerables, ayudándoles a desarrollar su potencial y generando oportunidades de empleo.
Además, poniendo el ejemplo programas como la recogida y reciclaje de residuos textiles que la Diputación realiza en la provincia a través de la Fundación El Sembrador, ha señalado que se avanza también en economía circular, reduciéndose en el territorio el impacto ambiental mediante la reutilización y reciclaje de materiales.
El diputado ha felicitado a los y las protagonistas de esta exitosa nueva entrega de AB COOKING, subrayando cómo estas iniciativas juegan un gran papel promoviendo entre la ciudadanía la sensibilización sobre los problemas de exclusión social, educando a la población sobre la importancia de la inclusión desde las primeras etapas.
Además, ha señalado el acierto de contar con Eurotoques como ‘aliada’ para garantizar el mayor éxito al objetivo a alcanzar por el evento. Recordando el compromiso que, también en este sentido, viene demostrando el Gobierno Provincial, ha subrayado que la gastronomía se ha consolidado como un atractivo turístico potente y una herramienta de desarrollo sostenible que pone en valor los recursos locales y crea oportunidades que también entroncan de lleno con el objetivo de la integración socio-laboral y la inclusión de personas en situación de vulnerabilidad.